Денежный оборот, его содержание и структура. Безналичный денежный оборот и его организация. Налично-денежный оборот.

Денежный оборот, его содержание и структура. Безналичный денежный оборот и его организация. Налично-денежный оборот. Денежная система. Законы денежного обращения. Денежная масса, скорость обращения денег.
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Понятие «денежный оборот» более узкое, чем понятие «платежный оборот». Платежный оборот — процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Обращаться могут только наличные деньга.
Поэтому понятие “денежное обращение” можно отнести только к части денежного оборота, а именно — к налично-денежному обороту.
Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа, независимо от того безналичный это оборот или наличный.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.
Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:
• центральным банком и коммерческими банками;
• коммерческими банками;
• предприятиями и организациями;
• банками и предприятиями и организациями;
• банками и населением;
• предприятиями, организациями и населением;
• физическими лицами;
• банками и финансовыми институтами различного назначения;
• финансовыми институтами различного назначения и населением.
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты.
Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак — характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
• денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
• денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
• денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:
• оборот между банками (межбанковский оборот);
• оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);
• оборот между юридическими лицами;
• оборот между юридическими и физическими лицами;
• оборот между физическими лицами.
Система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений.
Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный (стоимостный) оборот, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров.
При денежно-нетоварных отношениях стоимостного оборота не происходит, меняются только владельцы денег.
Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений, причем деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую, что позволяет оперативно перебрасывать» их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия закона спроса и предложения конъюнктурой рынка.
В отличие от других рынков, валютный рынок не обслуживается конкретно какой-то частью денежного оборота, он только увеличивает или уменьшает этот оборот.
Две основные задачи, которые решает денежный оборот, обслуживая систему рыночных отношений:

  • денежный оборот, перераспределяя деньги между своими частями, обеспечивает свободный перелив капитала из одной сферы рыночных отношений в другую, тем самым осуществляя их взаимосвязь;
  • в денежном обороте создаются новые деньги, обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений.

Подавляющее большинство расчетов между фирмами осуществляется в безналичном порядке путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя, а также путем зачета взаимных требований. Предпринимательские фирмы хранят денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи и откуда перечисляются средства по обязательствам фирмы. Безналичные расчеты по сравнению с налично-денежными расчетами сокращают издержки обращения, т.к. в данном случае отпадает необходимость в перевозке и хранении наличных денег.
Основными законодательно-нормативными документами, регламентирующими в настоящее время общие подходы к организации расчетов в РФ и единый документооборот в коммерческих банках, являются:

  • Гражданский кодекс РФ, гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 «Расчеты» (ч. 2);
  • Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 12.04.2001 г. № 2-П.

Принципы организации безналичных расчетов — основополагающие начала их проведения.
1 — правовой режим осуществления расчетов и платежей.
2 — осуществление расчетов по банковским счетам.
3 — поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.
4 — наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.
5 — срочность платежа.
6 — контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
7 — их имущественной ответственности за несоблюдение договорных условий.
Налично-денежный оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.
Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам — юридическим и физическим лицам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов.
Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг и т.д.
В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах. Деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения.
Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:
1 — все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;
2 — банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;
3 — обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;
4 — управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;
5 — организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;
6 — наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.
Денежная система — организуемое и регулируемое государственными законами денежное обращение страны. Известны различные типы денежных систем. Так, в условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм — денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами — золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях.
Монометаллизм — денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно находится в обращении.
Денежная система состоит из элементов:

  • Денежная единица;
  • Масштаб цен;
  • Вид денег, имеющий законную платежную систему;
  • Порядок эмиссии и обращения;
  • Гос. аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ был сформулирован К. МАРКСОМ в его фундаментальном труде «Капитал». Денег должно быть столько, сколько необходимо для того, чтобы приобрести все товары и услуги, подлежащие реализации по определенным ценам:
КД = СЦ / О,
КД – кол-во денег, необходимое в качестве средства обращения в данном периоде;
СЦ – сумма цен товаров и услуг, подлежащих реализации в данном периоде;
О – скорость обращения денег
КД = (СЦ – К + П – ВП) : О,
К – сумма цен товаров и услуг, проданных в кредит, срок погашения которого в данном периоде не наступит;
П – сумма платежей по долговым обязательствам, срок погашения которых наступит в данном периоде;
ВП – сумма взаимопогашенных платежей.
Вывод: денежная масса должна соответствовать товарной массе!
Уравнение обмена ФИШЕРА:
MV = PQ,
M – кол-во денег в обращении;
V – скорость оборота денег в данном периоде;
P – уровень товарных цен;
Q – товарная масса, подлежащая реализации в данном периоде.
               M = PQ / V (аналогично закону денежного обращения Маркса).
Таким образом, важное значение для обеспечения устойчивости денежного обращения имеет товарное обеспечение денег!!!
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, которая представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств.
Классификация, учитывающая специфику денежкой массы, может состоять из следующих денежных агрегатов:
М0 — наличные деньги в обороте, в т.ч. на руках у населения и в кассах предприятий и организаций;
M1 — М0 + вклады до востребования физических и юридических лиц и местных органов управления;
М2 — M1 + срочные вклады физических и юридических лиц и местных органов управления;
М3 (общая денежная масса в национальной валюте) — М2 + накопительно-целевые вклады и средства в ценных бумагах физических и юридических лиц и местных органов управления;
М4 (общая денежная масса, включая иностранную валюту) – М3 + вклады (до востребования, срочные и накопительно-целевые) физических и юридических лиц и местных органов управления.
Скорость обращения денег — среднее число оборотов, совершаемое денежной единицей в течение года.