Финансы страховых компаний. Формирование страховых резервов. Налогообложение страховых компаний

Финансы страховых компаний. Формирование страховых резервов. Налогообложение страховых компаний
Рассматривая систему финансов страховой компании, необходимо проанализировать источники ее доходов и расходов. Доходы страховой компании составляют страховые взносы. Страховые взносы представлены страховой премией в форме денежного взноса страхователя в страховое общество на основе договора страхования или закона и выступают платой за страхование.
Объем страховых взносов обусловливается общей величиной взносов, необходимой для выплат по требованиям держателей полисов.
Страховые выплаты и затраты на ведение дела составляют расходы страховой компании.
Страховые выплаты — расходы страховой организации, призванные компенсировать материальный ущерб, который понес страхователь. Такие выплаты зависят от вида страхования, региона, в котором находится объект страхования, време¬ни года и т.д. Статистические данные свидетельствуют о том, что для стабильной работы страховой организации объем страховых платежей (выплат) в среднем должен составлять около 75% величины собранных страховых премий.

Затраты на ведение дела обусловливают расходы страховой компании на организацию своей деятельности. Объем этих затрат, как правило, составляет 20—30% совокупного объема собранной страховщиком страховой премии.
К расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся:

  1.  отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также в фонды пожарной безопасности;
  2. возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование;
  3.  комиссионные вознаграждения и тантьемы, уплаченные по операциям перестрахования;
  4.  расходы на ведение дела;
  5.  аренду основных фондов, включая их отдельные части, используемые для осуществления страховой деятельности, в том числе автомобильного транспорта для перевозки документов и материальных ценностей;
  6.  другие расходы, связанные со страховой деятельностью.

В состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, входят:
выручка;
прочие поступления от страховой деятельности, к которым относятся:
— доходы, полученные от размещения страховых резервов и других средств,
— суммы полученных процентов, начисленных на депо премий по рискам, принятым в перестрахование,
— суммы, полученные в порядке реализации права требования страхователя по страхованию имущества к лицу, ответственному за причиненный ущерб,
— прочие доходы от осуществления страховой деятельности;
доходы от иной деятельности, к которым относятся:
— прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов,
— доходы от сдачи имущества в аренду,
— суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки,
— списанная кредиторская задолженность,
— доходы от прочей не запрещенной законом деятельности, непосредственно не связанной с осуществлением страховой деятельности.
Формирование страховых резервов, являясь важной частью расходов страховых компаний имеет первоочередное значение. Страховые резервы — особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения (страхового обеспечения), которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Согласно ст. 26 п. 1 Закона РФ «О страховании» страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты. Правильное определение размера страховых резервов — задача, важная, с одной стороны, для обеспечения страховщиком гарантий предстоящих страховых выплат, а с другой стороны, для определения реальных результатов деятельности страховщика.
Страховые резервы, образованные для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования, удовлетворяющим требованиям пункта 1.3 настоящих Правил, включают
— резерв незаработанной премии,
— математический резерв,
— резерв корректировки тарифа,
— резерв заявленных, но неурегулированных убытков,
— резерв произошедших, но незаявленных убытков.
Величина резерва незаработанной премии является оценкой страховой премии, поступившей по договору страхования жизни, действующему на дату расчета, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода, и рассчитывается в случае, если договором страхования предусмотрено поступление страховых взносов в текущем страховом году.
Величина резерва незаработанной премии определяется по каждому договору страхования, страховая премия по которому уплачивается несколькими взносами, методом с учетом срока, прошедшего с момента уплаты очередного взноса, причитающегося по договору страхования до даты расчета, и периода уплаты взносов, предусмотренных договором страхования.
В качестве базы расчета резерва незаработанной премии принимается минимальная из двух величин: годовой резервируемой нетто-премии (модифицированной резервируемой нетто-премии), увеличенной, в случае расчета математического резерва расходов на ведение дела, на величину специальной премии, и 95 процентов от годовой страховой премии, указанной в договоре страхования.
Величина математического резерва на дату расчета рассчитывается методом линейной интерполяции между значениями математического резерва на ближайшие страховые годовщины, вычисленными в соответствии с главой 5 настоящих Правил. В случае, если в текущем страховом году договором страхования предусмотрена выплата страховой ренты, указанная величина должна быть скорректирована.Величина поправки, рассчитываемой аналогично резерву незаработанной премии, определяется в зависимости от предусмотренных договором страхования сроков и размеров выплат по страховой ренте.В случае, если сумма резерва незаработанной премии и математического резерва, вычисленных в изложенном порядке, выражается отрицательным числом, величины резерва незаработанной премии и математического резерва принимаются равными нулю.
Величина резерва корректировки тарифа является оценкой обязательств страховщика по действующим на отчетную дату договорам страхования, возникших в связи с корректировкой страхового тарифа, вызванной превышением установленной договором страхования жизни величины страховых взносов над фактически необходимой, и предполагающих дополнительные страховые выплаты и(или) компенсацию части страховых взносов.
Резерв корректировки тарифа рассчитывается в отношении договоров страхования жизни, условиями которых предусмотрена корректировка страховых тарифов.
Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой обязательств страховщика по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникших в связи со страховыми случаями (а также требованиями страхователей о выплате выкупной суммы в связи с досрочным расторжением договора страхования), которые имели место в отчетном периоде и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.
Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков, определяется в размере неоплаченных на расчетную дату страховых и выкупных сумм, обязательства страховщика о выплате которых возникли в связи со страховыми случаями (о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику) и требованиями страхователей о выплате выкупной суммы , имевшими место не ранее, чем за 3 года до даты расчета.
Налогоплательщики — страховые организации ведут налоговый учет доходов (расходов), полученных (понесенных) по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по заключенным договорам, по видам страхования.
Доходы налогоплательщика в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающей из условий договоров страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением договоров страхования жизни и пенсионного страхования). По договорам страхования жизни и пенсионного страхования доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями указанных договоров.
Налогоплательщик в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации, образует страховые резервы. Налогоплательщики отражают изменение размеров страховых резервов по видам страхования.
Страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения в пользу страхователя либо застрахованных лиц (при страховании ответственности — выгодоприобретателя) по фактически наступившему страховому случаю, выраженного в абсолютной денежной сумме, которая должна быть рассчитана в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами страхования. Доход (расход) в виде сумм возмещений доли страховых выплат признается на дату возникновения обязательства у перестраховщика по оплате перестрахователю по фактически наступившему страховому случаю, выраженному в абсолютной денежной сумме, согласно условиям договора перестрахования.
Суммы возмещений, причитающиеся налогоплательщику в результате удовлетворения регрессных исков либо признанные виновными лицами, признаются доходом:
на дату вступления в законную силу решения суда;
на дату письменного обязательства виновного лица по возмещению причиненных убытков.
При этом доля указанных сумм, подлежащих возмещению перестраховщикам от перестрахователя, включается в доходы (расходы) перестрахователя и перестраховщика соответственно, в момент, установленный для указанных налогоплательщиков в соответствии с настоящей статьей.
Налогоплательщик ведет учет страховых премий (взносов) по договорам сострахования в части, приходящейся на долю налогоплательщика в соответствии с условиями этих договоров.
Доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, признается на дату перечисления указанных средств, определенную договором финансирования, в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре.
Величина резерва произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по договорам страхования жизни, возникшим в связи с происшедшими в течение отчетного периода страховыми случаями, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату.
Страховые организации имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.