Актуарные расчёты. Особенности построения страховых тарифов. Структура тарифной ставки

Актуарные расчёты. Особенности построения страховых тарифов. Структура тарифной ставки.
АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ — система математических и статистических закономерностей, устанавливающих взаимоотношения между страховщиком и страхователем. Они отражают в виде математических формул механизм образования и расходования страхового фонда в долгосрочных страховых операциях, связанных с продолжительностью жизни населения. К ним также относят расчеты тарифов по любому виду страхования, включая страхование от несчастных случаев, имущества, трудоспособности. Методология актуарных расчетов использует теорию вероятностей, данные демографии и долгосрочные статистические данные, финансовые исчисления. При помощи последних в тарифах учитывается доход, который получает страховщик от использования в качестве кредитных ресурсов аккумулированных взносов страхователей.
В настоящее время актуарные расчеты являются частью математической теории страхования и используются не только для оценки тарифов, но также для обоснования страховых резервов компании, размеров франшизы, лимитов ответственности, оценки финансовой устойчивости страхового портфеля и решения ряда других задач. Не останавливаясь на всем перечне задач, рассмотрим основные методы и модели, применяемые при расчете страховых тарифов в рисковых видах страхования, то есть не относящихся к накопительному страхованию жизни.
Cтраховой тариф – это ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Он является основой для определения страхового взноса и формирования страхового фонда. По обязательным видам страхования тариф устанавливается законом, по добровольным видам – рассчитывается страховщиком.

Расчетом страховых тарифов занимается актуарий. Главная задача актуария – определить справедливую долю каждого страхователя в создании страхового фонда. Эта доля должна быть математически обоснована, и отражать степень опасности, которую вносит страхователь в страховой фонд компании. Страховой тариф не должен быть завышенным, чтобы не потерять клиентов, и не может быть заниженным, чтобы не подорвать финансовую устойчивость страховщика.
Определение страхового тарифа – сложный и важный процесс, требующий учета множества обстоятельств: вероятности наступления страхового случая, уровня ожидаемых претензий, издержек функционирования страховщика, а также уровня инфляции, процентной ставки и т.д.
Тарифная ставка бывает двух видов: брутто-ставка и нетто-ставка.  Брутто-ставка — ставка, по которой заключается договор страхования. Нетто-ставка — цена страхового риска. Эта ставка идет на создание фонда выплат страхователю. Брутто-ставка = нетто-ставка + нагрузка. Нагрузка включает в себя:
А. Расходы по организации и проведению страхового дела
организационные расходы при учреждении страховой компании;
аквизиционные расходы — привлечение страхователем через страховых агентов;
инкассационные расходы — по обслуживанию наличного денежного оборота;
ликвидационные расходы — по ликвидации ущерба;
управленческие расходы.
Отчисления в запасные фонды.
Прибыль страхового общества.
Тn = Р (А) * К * 100,
где: Tn — тарифная нетто-ставка; Р(А) — вероятность наступления страхового случая, Р(А) = КВ/КД; К — коэффициент, К = Св/СС; Кв — количество выплат за тот или иной период; Кд — количество заключенных договоров; Св — средняя выплата; Сс — средняя страховая сумма на один договор.
, , — это показатель убыточности на 100 руб. страховой суммы;
, где Тb — тарифная брутто-ставка; Н — нагрузка, выраженная в процентах к брутто-ставке.
Таким образом, ставка брутто идет на возмещение ущерба, покрытие расходов страховой компании, образование страховых фондов и прибыли. Прибыль распределяется по обычной схеме: вначале вносятся налоги (налог на прибыль, налог на имущество и др.), чистая прибыль используется на создание резервного фонда, фонда развития общества, выплату дивидендов, поощрение работников общества и другие цели.
Страховые резервы должны размещаться только по наиболее надежным направлениям финансовой деятельности в строго ограниченном поле нормируемых коэффициентов. Они могут быть размещены в государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов Федерации и местных органов власти, банковские вклады, права собственности на долю участия в уставном капитале, недвижимое имущество, денежную наличность. Запрещено использовать страховые резервы для выдачи кредитов, займов, ссуд, заключения договоров купли-продажи, осуществления торгово-посреднической деятельности, приобретения акций и паев товарных бирж, вложений в интеллектуальную собственность, приобретения основных средств (кроме недвижимости).