• ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Содержание финансового и управленческого анализа и последовательность его проведения.

Экономический анализ – важнейшая составляющая экономических наук, в решающей мере определяющая достоверность и надежность выводов, которые делаются в отношении состояния, перспектив развития и эффективности деятельности субъектов хозяйствования разного уровня.
По субъектам (пользователям) анализа экономический анализ можно классифицировать на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый). Внутренние пользователи, проводя анализ или контролируя его проведение, могут (в меру своей компетентности) получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив предприятия. Внешним пользователям приходится довольствоваться лишь сведениями из официальных источников (прежде всего из бухгалтерской отчетности) и делать свои выводы на информации, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи.
Итак, развитие рыночных отношений порождает дифференциацию анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. У финансового и управленческого анализа имеются принципиальные особенности в содержании и организации. Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет.
Финансовый анализ может быть охарактеризован как процесс познания сущности финансового механизма функционирования субъектов хозяйствования. Целью

данного анализа являются оценка состава и структуры имущества предприятия, интенсивности использования капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости и использования прибыли; прогнозирование доходов и потоков денежных средств; выявления дивидендной политики, осуществляемой руководством предприятия. Объектом исследования является хозяйствующий субъект в целом, его финансовое положение. Субъектами (или исполнителями) анализа выступают лица и организации, находящиеся за пределами исследуемого предприятия (менеджеры и аналитики заинтересованных фирм; специальные компании,  занимающиеся анализом отчетов по общепринятой методологии; кредитные агентства). Проводится финансовый анализ периодически не реже одного раза в год, а также по мере предоставления отчетности в соответствующие инстанции (налоговые инспекции, статистические управления и т.д.). Информационной базой для анализа является бухгалтерская отчетность (формы № 1,2,4,5). Полученная информация доступна для всех потребителей и формируется на базе публичной отчетности. Потребителями данной информации могут быть акционеры, инвесторы, банки, поставщики и покупатели, налоговые инспекции, другие юридические и физические лица, заинтересованные в финансовой устойчивости предприятия, а также конкуренты, органы исполнительной власти и статистические управления.
Основное содержание финансового анализа составляют:

  • анализ абсолютных показателей прибыли;
  • анализ относительных показателей рентабельности;
  • анализ финансового состояния, финансовой устойчивости ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;
  • анализ эффективности использования собственного капитала;
  • экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Управленческий анализ проводится для получения информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организации производства. Он носит оперативный характер, а его результаты являются коммерческой тайной. Целью данного анализа являются изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования; разработка важнейших вопросов конкурентной политики предприятия и программ его развития на перспективу; обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей. Объектом анализа выступают различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений хозяйствующего субъекта. Субъектами анализа могут быть различные организационные структуры внутрихозяйственного управления и отдельные лица, ответственные за проведение анализа,  а также внешние консультанты для проведения аналитической работы. Проводится управленческий анализ по мере необходимости на нерегулярной основе, прежде всего по тем направлениям, где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация, рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д. Информационной базой анализа служат данные первичного бухгалтерского и оперативного учета, выборочных обследований, нормативно-справочная информация, акты ревизий и инвентаризаций, аналитические расчеты, а также сведения, добытые у конкурентов в результате промышленного шпионажа. Полученная информация представляет коммерческую тайну и используется для внутрихозяйственного управления. Потребителями данной информации являются менеджеры предприятия, совет директоров, директора филиалов и дочерних предприятий, начальники цехов, бригадиры, мастера и др.
Основное содержание управленческого анализа составляют:

  • анализ обоснования и реализации бизнес-планов;
  • анализ системы маркетинга;
  • комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности;
  • анализ технико-организационного уровня и других условий производства;
  • анализ использования производственных ресурсов;
  • анализ объема продукции;
  • анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли.

Рассмотрим последовательность проведения анализа:
первый этап — установление цели анализа и объема работы, составление плана аналитической работы, конкретной программы анализа; подбор документов, проверка достоверности источников информации, приведение данных в сопоставимый вид, группировки данных, составление аналитических таблиц;
второй этап — изучение показателей, характеризующих деятельность анализируемой организации;
третий этап — обобщение и оформление результатов анализа, составление аналитических записок с конкретными предложениями, принятие решений, организация контроля исполнения предложений по результатам анализа.
От того, как будут определены цели аналитической работы, зависят ее объемы и характер. Эти цели вытекают из задач, стоящих перед организацией.
Необходимым условием анализа является составление его программы. В программе предусматриваются: сроки проведения анализа; материалы, по которым проводится анализ, а также список лиц (с указанием должности), у которых можно получить нужную информацию; порядок проведения анализа и обобщения его результатов; исполнители (плановый отдел, бухгалтерия и др.), календарные сроки выполнения работ.
Проверка материалов, используемых при анализе, их изучение и систематизация (составление соответствующих аналитических таблиц, подбор и распределение по отдельным вопросам дополнительно привлеченных материалов и т.д.) — необходимое условие анализа. Материалы могут содержать ошибки и искажения. Искажением отчетных данных считается неправильное их отражение в отчетности, допущенное как в результате умышленных действий должностных лиц с целью сокрытия доходов и в других корыстных целях, так и вследствие нарушения действующих инструкций и методических указаний по составлению отчетности, а также арифметических ошибок.
Аналитической работой в организациях занимаются, прежде всего, работники бухгалтерии. Главный бухгалтер отвечает за финансовое состояние организации. Вместе со своим заместителем он готовит информационный материал и изучает хозяйственную деятельность по данным бухгалтерского учета и отчетности, контролирует выполнение планов, расходование и использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов так, чтобы предупредить потери, нерациональные расходы, обеспечить сохранность собственности.
Оформление результатов анализа — завершающий этап аналитической работы. Результаты анализа деятельности организации за год, квартал, месяц оформляют в виде аналитических записок. Формами аналитических записок являются объяснительная записка к годовому или квартальному отчету об итогах хозяйственной деятельности организации и заключения аудиторов. В случае если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, они оформляются в виде справки.

Объяснительная записка начинается с общей характеристики выполнения плана и изменения показателей по сравнению с предыдущими периодами. Затем приводятся результаты анализа причин отклонений от плана (или другой базы), выявляются взаимосвязь и взаимодействие отдельных факторов, и их влияние на показатели хозяйственной деятельности. Аналитические расчеты обычно оформляют в виде аналитических таблиц, к каждой из них дается текстовое приложение, содержащее важнейшие выводы и раскрывающее взаимосвязь показателей. Заключительная часть объяснительной записки содержит главные выводы проведенного анализа, подсчет выявленных резервов, предложения по их использованию, мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности. Изложение объяснительной записки должно быть ясным, сжатым и увязанным с аналитическими таблицами.